Poly-Formations

Formation hygiène et sécurité

La formation hygiène et sécurité vise à fournir les connaissances et les compétences nécessaires pour maintenir des normes d’hygiène élevées dans votre cuisine. Les participants apprennent les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité du secteur de l’alimentation. Une multitude de techniques sont nécessaires comme la manipulation sûre des aliments, la prévention des contaminations croisées, le contrôle des températures, la gestion des allergies alimentaires, et bien d’autres sujets pertinents.

Au cours de la formation, les participants apprennent les bonnes pratiques d’hygiène en matière de manipulation des aliments, de stockage, de préparation et de cuisson mais aussi de sécurité physique et corporelle. Les apprentis sont formés aux principes de la sécurité alimentaire, tels que le contrôle des températures, la gestion des déchets, le nettoyage et la désinfection, ainsi que la prévention des allergies alimentaires.

Catégorie :
formation restauration

La formation hygiène et sécurité

Durée de la formation : 21 heures (3 jours)

Cette formation en hygiène et sécurité de 3 jours va vous fournir toutes les techniques pour améliorer vos conditions de préparations en cuisine. Vous serez plus satisfait de votre rendu culinaire et les clients reviendront en masse.

Profils des stagiaires

Nos formations en hygiène et sécurité sont adaptées à un large éventail de personnes qui désirent acquérir des compétences essentielles dans ce domaine, que ce soit des novices cherchant à s’initier ou des professionnels de la restauration souhaitant renforcer leurs connaissances en matière de sécurité alimentaire et physique dans leurs cuisines.

Les objectifs de la formation hygiène et sécurité

La formation hygiène et sécurité vous permettra d’assurer la propreté, la sécurité et la qualité des aliments dans votre cuisine professionnelle. Investissez dans la formation en hygiène et sécurité pour protéger la santé de vos employés et de vos clients pour maintenir une réputation irréprochable.

formation protection hygiène et sécurité

Le programme pédagogique de la formation hygiène et sécurité

Connaissance de base en hygiène alimentaire : 

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Les dangers microbiens
  • Les autres dangers
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Analyse des 5 M
  • Les bonnes pratiques d’hygiène

Les fondamentaux de la réglementation et le Plan de Maîtrise Sanitaire

  • La réglementation communautaire en vigueur
  • Les contrôles officiels
  • Le contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • L’étude de cas pratique rédiger une procédure détaillée en appliquant les principes de l’HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène

Maîtrise des risques spécifiques et gestion des crises alimentaires

  • Risques spécifiques liés aux procédés et aux produits
  • Risques liés aux procédés alimentaires
  • Risques liés aux produits alimentaires
  • Gestion des crises alimentaires
  • Définition et typologie des crises alimentaires
  • Plan de gestion des crises
  • Retour d’expérience et amélioration continue

  • Exercice pratique : simulation de gestion de crise
formation hygiène et sécurité

Modalités d'évaluation de la formation

Les méthodes mobilisées de la formation

Contactez nous

Voici les conditions de formation pour les personnes ayant un handicap

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Le local du Centre d’Affaires Émergence a été entièrement rénové en 2018.

 

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